齐齐哈尔旅游(齐齐哈尔周边外县自驾旅游)

  • 时间:
  • 浏览:6
  • 来源:途途旅游网 网址:http://www.iaeglobal.org

齐齐哈尔:生态旅游如火如荼

经济视野网7月5日电(本网记者 温东升) 黑龙江省齐齐哈尔市位于松嫩平原中西部,地理位置优越,是黑龙江省西部地区的经济、文化中心和交通枢纽。齐齐哈尔地处北纬47度,四季分明,生态环境独特。春天闻着绿野的清香,夏天看着蓝天碧水清朗。秋天,园冶盛产水果,冬天,用晶莹的冰雪玲珑剔透。这样优秀的生态环境,齐齐哈尔人视之为珍宝,精心保护。良好的生态使这个地方成为一个充满诗意的风景和郁郁葱葱的绿色的健康地方。

近年来,齐齐哈尔围绕建设“生态旅游胜地”的旅游业发展定位,全力打造“世界大湿地,中国鹤家乡”的旅游品牌。全市现有A级旅游景区35个,开发出“生态旅游、冰雪旅游”等系列旅游产品。今年1至5月份,齐齐哈尔全市旅游接待游客总量966.22 万人次,同比增长10.2%;旅游总收入45.45亿元,同比增长17.5%。

生态旅游方兴未艾。齐齐哈尔扎龙自然保护区成立于1979年,1987年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年被列入国际重要湿地名录。保护区是鸟类繁衍的天堂,芦苇沼泽广阔,湖泊分散,芦苇丰富,鱼虾丰富,环境幽静,风景秀丽。保护区生活着150多种鸟类,其中鹤类种类繁多,世界上有15种鹤,中国有9种,扎龙自然保护区有6种,其中野生丹顶鹤近200种,人工繁殖的有430多种。

扎龙自然保护区距齐齐哈尔市区26公里。生态旅游区累计投资8000余万元,完成了丹顶鹤驯养野化放飞区、扎龙景区入口外综合服务区等基础配套设施建设,在完善生态旅游设施和服务条件的同时,也改善了鹤类驯化和疫病防控工作环境,杜绝了社会车辆和社区生产生活车辆对保护区资源环境的不利影响。2011年新建的1.5万平方米丹顶鹤野化放飞广场,实现了人鹤分离。投入950万元,启动实施了鹤类繁育中心新址建设项目,改善了丹顶鹤饲养环境,有利于禽流感和其它疫病的防控,提高了游客观赏效果。扎龙湿地博物馆项目建设接近尾声,今年下半年将投入使用。同时,依托齐扎公路和著名的扎龙景区,围绕扎龙、鹤之汤、飞鹤观光牧场、国奥农庄等项目,规划建设扎龙旅游小镇,整合温泉、养生、生态、度假等多品类旅游产品,成为旅游集聚区。

今年以来,齐齐哈尔将鹤主题、温泉主题、文化主题等融入冰雪,在黑龙江省五大冰雪白金旅游线路中,开发主打产品“鹤舞雪原”,整合了雪地观鹤、温泉体验、动物彩灯、滑雪、花展、民俗等项目,精心打造了“雪地观鹤、雪地温泉、雪季烧烤、雪季马戏”、龙沙动植物园第三届动物冰雪(彩灯)大世界、冬捕、滑雪、冰上娱乐等丰富多彩、特色鲜明的冬季旅游项目,吸引大量游客前来参与。同时,注重发挥“旅游+体育”作用,配合齐齐哈尔冰球节系列活动,全国少儿冰球联赛、东北地区雪地足球邀请赛等体育赛事,在形成扎龙冰雪旅游带的基础上,组织了“百万人上冰雪,百万人游鹤城”、“冰天雪地”徒步行系列活动、碾子山国际滑雪节等系列旅游活动,促进冬季旅游的持续升温。同时,梅里斯区、铁锋区、富拉尔基区、泰来县先后组织举办了“赏冰乐雪、祈福达乡”的系列民俗活动,搅热了齐齐哈尔市冬季旅游人气。一季度,水师森林温泉度假区,接待游客6万人次,旅游收入860万;奥悦(碾子山)国际滑雪场接待游客5万人次,旅游收入超过600万元;龙沙动植物园在冬季组织的动物冰雪大世界接待游客5万人次,旅游收入超过220万元。

旅游业方兴未艾。齐齐哈尔积极推进文化与旅游深度融合,丰富旅游文化内涵,加快旅游产品开发,积极打造不受地域限制、全国闻名、具有核心竞争力的旅游景点和精品旅游线路。加快扎龙自然保护区旅游发展,引进战略投资者成立管理公司,走市场化运作之路。目前已与海航集团达成框架协议,按照保证分红、保证投资进度和投资强度的原则,开展深度合作,共同发展大疆旅游业。奥地利AST公司共投资30亿元建设了一个旅游综合体。水上世界和国际滑雪场已投入运营,室内滑雪场今年开始建设;北大仓酒文化展示中心和海军森林温泉度假村三期开工建设。

齐齐哈尔抢抓2022年北京冬奥会重大机遇,有效开发利用冰雪运动资源,加强与国内外冰雪运动发达城市协作,加快冰雪体育运动产业发展。投资5.5亿元的黑龙冰刀体育用品制造项目进展较快,今年预计实现销售收入7000万元以上;华安高性能复合冰雪器材产品即将投放市场,台湾八达公司雪橇生产线项目年底前投产,北京文投公司冰车、冰球护具、板墙项目即将签约落地。

猜你喜欢

皮皮岛酒店(西江千户苗寨旅游攻略)

泰国的秘密岛酒店——酷炫之角酒店加入全球豪华精品酒店联盟(SLH)泰国Cape&KantaryHotels海角天涯酒店集团旗下位于攀牙湾瑶诺岛的海角酷度酒店(CapeK

2021-04-14  分类:旅游景点  浏览:4次

圣恩禅寺(北京寺庙药师佛最灵)

感受传统文化的魅力,活出大家耳熟能详的腊八节“腊八节后是年”。很多人只知道当天需要喝腊八粥,很多机构免费提供粥。然而,作为一个新时代的人,他们需要有感受传统文化和弘扬传统文化的

2021-04-14  分类:旅游景点  浏览:11次

库布齐沙漠(内蒙沙漠越野旅游景点)

库布齐沙漠公路旅行介绍库布齐沙漠值得去的原因:1.沙子干净而细腻2.四五月份天气合适,遇到沙尘暴不会影响行程3.沙丘连绵不断,壮观而美丽4.可穿越性强,强度适中“库布齐”是蒙古

2021-04-14  分类:旅游景点  浏览:3次

泉州万星国际影城(泉港万星国际影城关了)

第十二届海峡论坛海峡影视季展将在福建举行!金风带来凉意,秋意宜人。第十二届海峡论坛将于2020年9月在福建举行。作为第十二届海峡影视季的主要活动之一,海峡影视季精品展播内容多样

2021-04-14  分类:旅游景点  浏览:3次

怡莱连锁酒店(怡莱酒店前台电话)

朱华的连锁酒店被曝光有2.4亿的开放日记录28日,网上有一笔交易,疑似朱华旗下几家连锁酒店的开业信息数据,涉及1.3亿人的个人信息和开业记录。目前售价为8比特币,约合人民币35

2021-04-14  分类:旅游景点  浏览:4次